ХАССП (ГОСТ 51705.1) и ИСО 22000 в пищевой промышленности

Наши инженерные решения по разработке и внедрению эффективных систем менеджмента безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья       

Цели внедрения принципов ХАССП (HACCP) по ГОСТ 51705.1 и ИСО 22000.

ХАССП (ГОСТ 51705.1)

Основная цель — это комплексное обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья на всех этапах производства, складской и транспортной логистики до конечного потребителя. ХАССП (HACCP) — метод анализа рисков и выявления критических контрольных точек, предусматривающий систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Обязательность внедрения принципов ХАССП (HACCP) для российских производителей определена требованиями Технического Регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым изготовители пищевых продуктов должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на этих принципах.

 Документация ХАССП.

Существует три основных категории документов, наличие которых должно быть на любом пищевом предприятии:

  1. Блок-схемы поточности технологических операций.
  2. Таблицы анализа опасных факторов с оценкой уровней рисков и перечнем предупреждающих мер.
  3. Комплект внутренних инструкций по мойке, чистке оборудования, дезинфекции, дератизации помещений, гигиене и санитарии, утилизации недоброкачественных сырья, ингредиентов и готовой продукции для исключения возникновения опасных факторов.

Особенности внедрения ХАССП (HACCP).

внедрения ХАССП (HACCP)

Для производителей пищевых продуктов и продовольственного сырья это самый простой и эффективный способ исключить 3 основные категории опасностей для жизни и здоровья потребителей:

  1. Химические – например, попадание в пищевые продукты моющих средств, технических жидкостей, смазки при эксплуатации или после ремонта оборудования.
  2. Физические – например, попадание в пищевые продукты посторонних предметов (бижутерия, волосы, ветошь, частицы транспортной упаковки, краски, стекла, отделочных материалов со стен, потолка, элементы оборудования, гайки, болты, продукты жизнедеятельности птиц, грызунов и т.д.
  3. Микробиологические – например, загрязнение патогенной микрофлорой, трансфер кожных и вирусных заболеваний и т.д.

При внедрении проводится детальный анализ каждой технологической операции на потенциальную возможность загрязнения с использованием специального алгоритма – дерева принятия решений. Результаты внедрения позволяют разработать перечень контрольных мероприятий и организовать производство с минимальным риском для потребителя.

 

НАШИ УСЛУГИ

Комплексное внедрение проектов ХАССП

Для компаний, которые желают совместно с нами внедрить весь проект от начала до конца и требуется непосредственное участие наших инженеров на каждом этапе от диагностики и постановки целей до получения результатов улучшений.

Основное содержание:

  1. Диагностика текущего состояния и сбор исходных данных.
  2. Отбор проекта, постановка измеримых целей и показателей оценки.
  3. Формирование и обучение рабочей группы.
  4. Разработка плана реализации.
  5. Выполнение каждого этапа совместно с рабочей группой.
  6. Оцифровка полученных результатов и подведение итогов.
  7. Разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию.

Подробнее о этапах...

Этапы внедрения ХАССП

1 Этап «Сбор исходной информации»

(2-3 недели в зависимости от масштаба организации и ассортимента выпускаемой продукции)

Основное содержание работ по этапу

  1. Назначение рабочей группы (или ответственного) по внедрению и обучение на территории предприятия по требованиям ТР ТС 021/2011 и принципам ХАССП (цикл тренингов в удобное время).
  2. Сбор информации о закупаемых сырье, материалах и пищевых ингредиентах.
  3. Сбор информации о используемых технологических, подсобных и административных помещениях.
  4. Сбор информации о протекающих технологических процессах «как есть».
  5. Анализ имеющейся документации на полноту и достаточность (программы производственного контроля, технологические инструкции, документы по контролю качества и др.)

2 Этап «Внедрение ХАССП»

(2-3 месяца В зависимости от масштаба организации и выпускаемого ассортимента)

Основное содержание работ по этапу

  1. Составление блок-схем технологических операций.
  2. Анализ потоков изготовления на предмет потенциального перекрестного загрязнения.
  3. Анализ технологических операций на предмет возможных химических, физических и микробиологических опасностей по дереву принятия решений.
  4. Оцифровка возможных рисков и составление таблиц анализа опасных факторов по каждой блок –схеме.

3 Этап «Организация системы контроля»

(2-4 недели в зависимости от масштаба организации и выпускаемого ассортимента)

Основное содержание работ

  1. Разработка предупреждающих действия по результатам анализа опасных факторов.
  2. Разработка комплекта недостающих внутренних инструкций по мойке, чистке оборудования, дезинфекции, дератизации помещений, гигиене и санитарии, утилизации недоброкачественных сырья, ингредиентов и готовой продукции для исключения возникновения опасных факторов.
  3. Разработка правил контроля технологических процессов (кто, где, когда, как и с какой периодичностью проводит мониторинг).

Особенности внедрения ИСО 22000

ИСО 22000

В отличии от ХАССП, стандарт ИСО 22000 предъявляет более широкий спектр требований по обеспечению безопасности пищевых продуктов на протяжении всей цепочки создания пищевой продукции. ИСО 22000 базируется на процессном подходе (PDCA) и требованиях стандарта ИСО 9001. Однако, ИСО 22000 помимо наличия ХАССП и ИСО 9001 предъявляет ряд дополнительных требований, например:

— процедуры идентификации и прослеживаемости сырья, ингредиентов, материалов и готовой продукции по всем логистическим процессам, включая реализацию принципа FIFO («первый пришел-первый вышел»);

— процедуры расследований и взаимодействия с контролирующими органами при возникновении инцидентов;

— процедуры изолирования и ответственного хранения сырья, ингредиентов, материалов и готовой продукции в процессе производства при возникновении спорных вопросов с качеством и безопасностью;

— систему уведомления потребителей и отзыва продукции с рынка и др.

Комплексное внедрение проектов ИСО 22000

Для компаний, которые желают совместно с нами внедрить весь проект от начала до конца и требуется непосредственное участие наших инженеров на каждом этапе от диагностики и постановки целей до получения результатов улучшений.

Основное содержание:

  1. Диагностика текущего состояния и сбор исходных данных.
  2. Отбор проекта, постановка измеримых целей и показателей оценки.
  3. Формирование и обучение рабочей группы.
  4. Разработка плана реализации.
  5. Выполнение каждого этапа совместно с рабочей группой.
  6. Оцифровка полученных результатов и подведение итогов.
  7. Разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию.

Подробнее о этапах...

Этапы внедрения ИСО 22000

1 Этап «Подготовительный»

(1-2 недели в зависимости от масштаба организации)

Основное содержание работ по этапу

  1. Комплексное обучение на территории предприятия рабочей группы и руководителей структурных подразделений по процессному подходу (PDCA) и требованиям стандартов ISO 9001, ISO 22000 и ISO 31010 (цикл установочных лекций и тренингов в удобное для предприятия время).
  2. Анализ сложившейся системы управления и действующей на предприятии документации на полноту и достаточность требованиям стандартов ISO 9001, ISO 22000 и ISO 31010 (по ходу обучения).
  3. Анализ разрывов между требованиями стандарта и существующей системой управления.
  4. Определение приоритетов и последовательности разработки элементов ИСО 22000.
  5. Составление внутреннего плана внедрения системы менеджмента с распределением ответственных лиц за согласование разрабатываемых элементов системы со стороны заказчика.
  6. Создание проектов основополагающих документов (политика организации в области качества и безопасности, среда организации, цели на уровне организации).

2 Этап «Разработка системы менеджмента ИСО 22000»
 

(2-3 месяца В зависимости от масштаба организации)

Основное содержание работ по этапу

  1. Определение состава процессов системы менеджмента и их взаимодействия во всей организации.
  2. Декомпозиция целей организации в цели процессов и распределение ответственности за их достижение.
  3. Составление карт выполнения процессов «как есть».
  4. Внедрение метода ХАССП и анализ рисков в технологических операциях.
  5. Выявление критических областей и опасных факторов по операциям для выбора и внедрения оптимальных методов менеджмента риска и инструментов защиты от ошибок.
  6. Разработка недостающей документации по регламентации процессов, включая:

— установление ключевых показателей эффективности (KPI) и их диапазонов измерений.
— описание оптимальных алгоритмов работ по каждому процессу и распределение ответственности.
— разработка недостающих форм записей (документированной информации).
— внедрение правил контроля процессов (кто, где, когда, как и с какой периодичностью проводит мониторинг).
— описание процедур идентификации и прослеживаемости сырья, ингредиентов, материалов и готовой продукции, включая реализацию принципа FIFO;
— описание процедур расследований и взаимодействия с контролирующими органами при возникновении инцидентов и процедур изолирования и ответственного хранения сырья, ингредиентов, материалов и готовой продукции при возникновении спорных вопросов с качеством и безопасностью;
— описание процедур уведомления потребителей и отзыва продукции с рынка и др.

  1. Внедрение инструментов статистического контроля стабильности процессов с целью снижения их вариативности и повышения качества работ.
  2. Внедрение методов описательной статистики для анализа трендов по процессам «хуже, лучше или никак» для выработки наилучших мероприятий по повышению эффективности.
  3. Регламентация проведения внутренних аудитов.

3 Этап «Внедрение системы менеджмента ИСО 22000»

(2-4 недели в зависимости от масштаба организации)

Основное содержание работ

  1. Обучение и стажировка внутренних аудиторов на территории предприятия.
  2. Сбор и анализ отчетных данных по процессам.
  3. Оценка эффективности системы менеджмента при проведении анализа со стороны руководства и разработка мероприятий по дальнейшему совершенствованию процессов.
  4. Подготовка и сопровождение внешнего сертификационного аудита (при необходимости).

«Шеф-сопровождение».

Когда компания самостоятельно внедряет проект и специалистам рабочих групп требуются отдельные консультации, помощь и внедренческие услуги наших инженеров по ходу проекта.

Основное содержание:

    1. Определение круга вопросов, по которым требуется помощь и поддержка.
    2. Подбор методов и инструментов для решения вопросов.
    3. Определение количества дней, необходимых для сопровождения (с выездом и без выезда на производство).
    4. Оказание поддержки с выездом и/или без выезда на производство.
    5. Подготовка отчета о сопровождении и достигнутых результатах с рекомендациями по дальнейшему совершенствованию.  

Наши клиенты