Система менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000

Что такое стандарты серии ИСО 22000 на систему менеджмента безопасности пищевой продукции

 

     Цель любой системы менеджмента – это создание таких внутренних условий на предприятии, при которых заведомо выполняются требования Заказчиков и конечных Потребителей, и от того, насколько такая система будет гибкой, зависит эффективность бизнеса и успех в конкуренции.

     ИСО 22000 – это стандарт, применение которого направлено на удовлетворение «базовых» требований Заказчиков и законодательства в отношении безопасности пищевой продукции. Если на производстве такой стандарт внедрён, то у Заказчиков и конечных Потребителей есть уверенность в том, что предприятие эффективно управляет опасностями, и продукция безопасна для употребления.

     Стандарт распространяется на все предприятия и организации, участвующие в цепи создания пищевых продуктов (производители кормов, сельхозпроизводители, фермерские хозяйства, непосредственные производители продуктов, транспортные организации, организации торговли и общественного питания).

 

В чем отличие ИСО 22000 от ХАССП

      ХАССП – это всего лишь один из методов управления рисками. Основу документации ХАССП составляют «Листы ХАССП», содержащие информацию по каждой критической контрольной точке, выявленной на основе дерева принятия решений. Совокупность этих листов представляет собой План ХАССП. Блок-схемы процессов производства, листы ХАССП, План ХАССП и отчёт группы ХАССП- это основная документация системы.

      ИСО 22000 – это полноценная система управления всей организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. Основу ИСО 22000 составляет системный менеджмент с применением процессного подхода и обеспечение непрерывного улучшения. В свою очередь ХАССП является одним из элементов системы менеджмента безопасности по ИСО 22000.  Наряду с документацией ХАССП, ИСО 22000 требует наличия ряда системных и специализированных документов, таких как:

- программы обязательных предварительных мероприятий по безопасному планированию производства;

- документы по управлению этими мероприятиями;

- процедуры по управлению документацией и записями;

- процедуры управления при чрезвычайных обстоятельствах и аварийных ситуациях, влияющих на безопасность продукции;

- описание системы мониторинга, включая описание применяемых методов оценки опасностей и инструкции;

- процедуры обращения с потенциально опасной продукцией, осуществления коррекций и корректирующих действий, изъятия продукции и другие.

А так же достаточно большого объема специализированных оперативных записей, таких как:

- записи об обмене информацией;

- о проведении анализ системы высшим руководством;

- об идентификации опасностей и результатах их мониторинга;

- о прослеживаемости продукции и её последующей верификации;

- о проведении внутренних аудитов, предпринятых коррекциях и корректирующих действиях и другие   

 

Что даёт предприятиям внедрение системы менеджмента безопасности по ИСО 22000

 Внешние выгоды

Создание для Потребителя авторитета предприятия, которое способно управлять опасностями и изготавливает безопасную для последующей переработки или употребления пищевую продукцию;

Вхождение в крупные торговые сети, которые выдвигают требование по наличию сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по стандарту ИСО 22000;

возможность выхода на Европейский рынок, т.к. наряду с маркировкой СЕ в отношении упаковки наличие таких систем в Европе обязательное условие;

развитие выгодных субконтрактных отношений;

Успешное прохождение аудитов со стороны Заказчика («второй» стороной), когда требуется подтвердить репутацию своего предприятия как надёжного партнёра и поставщика безопасной пищевой продукции.

Внутренние выгоды

Повышение репутации и прибыльности своего бизнеса за счёт новых контрактов и создания уверенности у Заказчиков и конечных  Потребителей в безопасности производимой продукции;

Чёткое распределение ответственности и полномочий сотрудников и создание полноценной системы контроля безопасности продукции на всех стадиях производства;

Устранение проблем и ошибок в производстве.

Создание простой и эффективной системы управления безопасность продукции на предприятии по измеримым целям на основе процессного подхода, ориентированных на соблюдение требований законодательства и удовлетворение запросов Потребителей.

 

     Более 7 лет Тульская консалтинговая компания «Тулабизнесконсалтинг» работает на рынке бизнес-услуг по созданию и внедрению эффективных систем менеджмента безопасности пищевых продуктов  на предприятиях различного масштаба.

 Особенности наших подходов:
  1. Создание такой системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая достигает реальные цели бизнеса при соблюдении обязательных требований законодательства по безопасности;
  2. Отсутствие в системе менеджмента балласта документации общего характера и ненужных шаблонов.
  3. Создание под каждое пищевое предприятие уникальной документации, состав которой зависит от специфики и тонкостей технологических процессов, технического оснащения и компетентности работников в области систем менеджмента.
  4.  Если предприятие уже работает и выпускает продукцию до внедрения ИСО 22000, то многие элементы системы менеджмента безопасности уже существуют (в силу применения российских нормативных документов: технических регламентов, СанПиН, ГОСТ) и необходимо только выяснить какие из требований стандарта не выполняются;
  5. Создание объективной и полноценной системы мониторинга и оценки безопасности продукции на всех стадиях производства на основе измеримых показателей.

 

Мы готовы предложить Вам несколько эффективных вариантов сотрудничества:

 

1 Вариант:

«Сокращённый консалтинг по ИСО 22000»

2 Вариант:

«Полноценный консалтинг по ИСО 22000»

3 Вариант:

«Корпоративное обучение группы специалистов на предприятии по ИСО 22000».

Этот вариант подходит

для предприятий различного масштаба в которых уже внедрена система ХАССП или ИСО 9001 и которым необходимо в сжатые сроки и с минимальными затратами выполнить требования стандарта ИСО 22000 и официально получить сертификат.

Последующая сертификация проводится в Европейском Союзе.

Этот вариант подходит

для предприятий различного масштаба, которым необходимо с «ноля» внедрить у себя систему менеджмента безопасности пищевых продуктов  ИСО 22000 и  официально получить сертификат.

Последующая сертификация проводится в Европейском Союзе.

Этот вариант подходит

для предприятий, которые стремятся самостоятельно разработать и внедрить систему ИСО 22000. Документация разрабатывается специалистами предприятия самостоятельно. Со стороны ООО «Тулабизнесконсалтинг» возможно сопровождение и оценочный аудит документов.        

Последующая сертификация проводится в Европейском Союзе.

Вариант включает в себя:

сокращённый объем работ (оценочный аудит, тренинг специалистов и внутренних аудиторов, разработку и внедрение недостающей документации, дополнение имеющейся документации ХАССП или ИСО 9001 положениями ИСО 22000), который позволит гарантированно выполнить требования стандарта ИСО 22000 и получить сертификат. Вариант содержит уникальные описания процедур системы менеджмента безопасности. Документация готовится  специалистами ООО «Тулабизнесконсалтинг».

Вариант включает в себя:

полный объем работ (оценочный аудит, комплексное обучение сотрудников и внутренних аудиторов, разработку и внедрение детальной документации, которая содержит не только уникальные описания процессов системы, но и подробные описания последовательности работ и ответственности каждого работника, а также систему контроля по измеримым показателям.    Документация готовится  специалистами ООО «Тулабизнесконсалтинг».

Вариант включает в себя:

Комплексное обучение специалистов, которое проводится на предприятии в удобное для Заказчика время по индивидуальной программе, которая учитывает специфику производства и содержит практические примеры документации по ИСО 22000.

Длительность работ

2,0 – 2,5 месяца.

Длительность работ

3,5-5,0 месяцев.

Длительность обучения:

3-5 дней по 3-4 часа в день на территории предприятия

Гарантии:

- соблюдение на Вашем предприятии требований ИСО 22000;

- минимальный состав необходимой документации, которая понятна специалистам и не обременяет работу;

- успешное прохождение аудита «второй» стороной – Заказчиком;

- получение сертификата ИСО 22000 в Европейском Союзе;

- сопровождение и поддержка при сертификации и последующих инспекционных контролях со стороны органа по сертификации;

Гарантии:

- соблюдение на Вашем предприятии требований ИСО 22000;

- повышение эффективности работы на местах и исключение ошибок в производстве;

- оптимальный состав необходимой документации, которая понятна специалистам и не обременяет работу и обеспечивает улучшения;

- успешное прохождение аудита «второй» стороной - Заказчиком

- получение сертификата ИСО 22000 в Европейском Союзе;

- сопровождение и поддержка при сертификации и последующих инспекционных контролях  со стороны органа по сертификации;

Гарантии:

- содержание программы - 80% практических примеров и разработок с привязкой к производству и 20% теории ИСО 22000;

- возможность создания системы менеджмента безопасности силами собственных специалистов;

- сопровождение в процессе разработки документации специалистами предприятия для обеспечения её полноты и правильности.

 

Стоимость работ

Рассчитывается под каждого Клиента индивидуально и зависит от масштаба производства, общей численности персонала и состава уже внедрённой документации ХАССП или ИСО 9001. Для точного расчёта стоимости мы предлагаем заполнить форму анкеты

/скачать/

 

Стоимость работ

Рассчитывается под каждого Клиента индивидуально и зависит от масштаба производства, общей численности работников на предприятии и состава имеющейся технологической документации. Для точного расчёта стоимости мы предлагаем заполнить форму анкеты

/скачать/

Стоимость работ

Рассчитывается под каждого Клиента индивидуально и зависит от количества обучающихся. Для точного расчёта стоимости мы предлагаем заполнить форму заявки

/скачать/

 

Cертификация национального или международного уровня проводится органом по сертификации систем менеджмента «Тульский центр управления качеством», который имеет национальную аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (аттестат аккредитации № RA.RU.13ЦК01, действует бессрочно) и официальных партнёров в Европейском Союзе.